Беседа с Юрием Сташ На Тему Дня Национального Черкесского (Адыгского) Костюма...

#7494 Ekleme Tarihi 27/09/2021 03:42:41

Кто такой Сташ Юрий?

Всемирно известный художник-модельер, стилист, Создатель коллекции костюмов и декоративно-прикладного искусства, заслуженный работник культуры Республики Адыгея, лауреат Государственной премии Республики Адыгея в области искусства. Авторские костюмы и произведения прикладного искусства и коллекции экспонировалась в Турции, США, Абхазии, Сирии, Иордании, Эстонии, Германии. Живет в Республике Адыгея г. Майкопе

- Здравствуйте уважаемый Сташ Юрий. Мы Вас хорошо знаем. Для тех, кто Вас не знает можете представиться? Расскажите пожалуйста о Вашем образовании и о образовательных учреждениях, в которых вы обучались?

- Московский Политтехникум им. Моссовета. В 1948 г. в августе я устроился учеником в швейную мастерскую в г. Очамчира в Абхазии. 

В 1967-м в декабре я вернулся в Адыгею в г. Майкоп, где началась моя работа по специальности, я возглавил швейную экспериментальную лабораторию, в которой разрабатывались новые модели одежды для последующего ее производства в регионе.

С того времени я занимаюсь дизайном костюма. А с 1981 года параллельно я занялся декоративно-прикладным искусством: начал создавать панно, предметы декоративно-прикладного искусства, а также философские костюмы на основе национального адыгского (черкесского) костюма разных эпох.

- Откуда вы черпаете вдохновение при создании своих костюмов?

- С одной стороны – это история моего народа, его нравы и обычаи, национальная культура и быт. С другой стороны - это окружающий нас мир со всеми его составляющими: 

многообразие народов, каждый несет в этот мир свою уникальную самобытность, это и прекрасная природа, это и различные аспекты и направления жизнедеятельности человека и его проявления в разных сферах жизни общества. 

Большинство моих работ несет философско-смысловую нагрузку. Через них я рассуждаю о таких вопросах, как проблемы мира и добра, взаимопонимание всех народов, экология, защита и сохранение окружающей среды. 

Есть работы-размыщления о некоторых ярких исторических личностях, а также об исторических событиях и периодах в истории моего народа и всей страны. Так, языком, понятным каждому человеку - языком искусства, я размышляю обо всем этом и делюсь своими мыслями с людьми.

Мир очень многообразен и многогранен. В нем много прекрасного, поучительного и сложного. Своими работами я пытаюсь говорить о добре, о прекрасном, об ответственности человека за то, что он несет в этот мир.

- Мы знаем, что Вы проводите много выставок. Расскажите пожалуйста. где вы показывали свои модели, в каких городах и странах? Какие вы получили награды?

- Да, мои работы были представлены на выставочных площадках 15-ти городов и населенных пунктов России. Выставлялся в «Доме Адыгов» на Олимпиаде в г.Сочи в 2014 г. 

В Москве дважды принимал участие в Международном конкурсе национального костюма «Этно-Эрато», в котором занял первое место. В 2015 году принимал участие в Международном форуме «Мировая культура как ресурс устойчивого развития», организаторами которого являлись Российская академия хужожеств, Международная Кафедра ЮНЕСКО изобразительного искусства и архитектуры и Московский международный фонд содействия ЮНЕСКО. 

Также я выставлялся и в других странах: это города Сирии – Дамаск и Алеппо, Иордания, США, Турция – города Стамбул, Чорум и Бурса, это Германия, Эстония.

- Если бы Вам еще раз пришлось прийти в этот мир какую бы Вы профессию выбрали бы?

- Я выбрал бы ту же самую профессию. Я люблю свое дело.

- Есть ли какой-то проект, который вы еще не осуществили и над которым Вы хотели бы поработать?

- Да, есть новые идеи и проекты, над которыми я уже начал работу и к которым я еще планирую приступить.

- Вы знали, что 28 сентября Ваш день рожденья в тоже время и день Черкесского костюма? Как Вы думаете совпадение? Или же этот день специально выбрали для празднования дня Черкесского костюма?

- Безусловно, я знаю о том, что День Черкесского костюма отмечается 28 сентября. И это действительно день моего рождения, и это не совпадение. 

Впервые празднование Дня Черкесского костюма было учреждено в 2011 году, и эта дата была приурочена к моему юбилею. Таким образом, был отмечен вклад, внесенный мной в возрождение национального черкесского (адыгского) костюма.

- Что вы думаете о дне Черкесского костюма?

- Значимость национального костюма в воспитании человека. Национальный костюм – это бесценное неотъемлимая часть достояния нашей культуры. Забывая свои корни, мы разрываем связь времен и поколений, ставим его перед необходимостью заново определять свое место в мире. 

Человек лишенный исторического опыта своего народа, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем. Было время, когда национальный костюм выполнял функцию паспорта.

- Расскажите об особенностях свадебного платья черкешенок.

- Отдельно свадебного платья не было. Было понятие праздничного платья. Это было самое лучшее платье, которое было в семье или роду. Если не было такого платья, его брали на время у родственников, даже в другом ауле. Придавалось значение не конкретно платью, а самому событию.  Девушка готовила приданное: циновки, подарки родственникам жениха, золотошвейные украшения, и платье праздничное тоже могло входить в этот перечень, если у семьи была такая возможность. На шапочке внутри вышивали фамильный знак (тамыгъ), чтобы было видна принадлежность, и чтобы знали кому вернуть шапочку. Тем, как подготовлено приданное, доказывалась состоятельность девушки, как будущей жены.

Большое значение придавалось охранной функции украшений и орнаментам, выполненных в технике золотого шитья. Это и галун, который не имел начала и конца, и закольцовывал девушку. Это и пояс, и нагрудные застежки, и заглавная фигурная застежка, которая прикрывала сакральное место для многих народов – яремную впадину, и шумящие бубенчики по краю нагрудника. Защищали девушку не закрытием лица, а охранными элементами зон, важных для будущего материнства. Цвета преимущественно были темными, сдержанными.

- Платье вдовы имело особенности?

- Для платья вдовы не было особых предписаний. Платье замужней женщины, тем более матери итак не украшалось дополнительно. У адыгов не было определенного траурного цвета. Скорбь сама по себе не вызывает желания одеваться нарядно или ярко. Траур проявлялся в поведении женщины.

- Мужская папаха, какого ее значение?

- "Для чести, а не для тепла" – так говорят о папахе на Северном Кавказе. 

Папаха на Северном Кавказе – целый мир и особый миф. Во многих кавказских культурах мужчина, на голове которого папаха или вообще – головной убор, априори наделяется такими качествами, как мужество, мудрость, чувство собственного достоинства.  Человек, надевший папаху, словно подстраивался под нее, стараясь соответствовать предмету – ведь папаха не позволяла горцу наклонить голову, а значит – и идти к кому-то на поклон в широком смысле.

Есть у адыгов поговорка: «УлIэу паIо пщыгымэ» - Если носишь шапку, будь мужчиной. "Eсли не находишь с кем посоветоваться" посоветуйся со своей шапкой. УзэупчIыжьын умыгъотымэ, уипаIо еупчIыжь. 

Оскорблением считалось, если у человека сбивали с головы папаху. Если же человек сам снял и оставил где-то папаху, никто не имел право трогать ее, понимая, что будет иметь дело с ее хозяином.

Был известный случай, когда, отправляясь в театр, известный лезгинский композитор Узеир Гаджибеков покупал два билета: один для себя, второй – для папахи.

- Поздравляем Вас с днем рождения и хотим поблагодарить Вас за ваши ответы.

- Я тоже благодарю тебя за все.

27. 09. 2021

Çerkesya
Diğer Haberler
  • facebook sharing buttonFacebook
  • twitter sharing buttonTwitter
  • pinterest sharing buttonPinterest
  • linkedin sharing buttonLinkedin
  • tumblr sharing buttonTumblr
  • vk sharing buttonvk
  • odnoklassniki sharing buttonOdnoklassniki
  • reddit sharing buttonReddit
  • whatsapp sharing buttonWhatsapp
  • googlebookmarks sharing buttonGoogle Bookmarks