Стартовавшая в России всеобщая перепись населения страны актуализировала проблемы разделённого черкесского этноса. На фоне всероссийского опроса кабардинцы, адыгейцы, шапсуги и другие черкесские субэтносы, проживающие в разных республиках Северного Кавказа, выступили с инициативой указывать в графе национальность единое для всех субэтносов название — черкес. Таким образом, черкесские активисты намерены положить начало процессу объединения разделенного этноса.
Так, в начале октября руководители восьми общественных организаций Кабардино-Балкарии разместили в соцсетях, обращение к кабардинцам, адыгейцам, шапсугам с призывом записать себя черкесами в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в этому году с 15 октября по 14 ноября.
Благодаря социальным сетям инициатива получила широкий общественный резонанс, не на шутку встревожив региональные элиты. Последние поспешили отречься от общественной инициативы, дабы не навлечь на себя гнев Москвы.
Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) в лице председателя Хаути Сохрокова подвергла сомнению целесообразность народной инициативы. Хотя объединение черкесов, проживающих по всему миру, является главной миссией МЧА. Так, председатель Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков осудил инициативу, аргументируя осуждение тем, что инициатива нарушает права на самоопределение малых черкесских субэтносов. А глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков и вовсе заявил о том, что принял участие в переписи и в графе национальность вписал себя кабардинцем. Однако радикальнее всех отреагировала Общественная палата КБР, которая назвала инициативу единения провокационной.
При этом стоит отметить, что данная инициатива не нова. Она имеет давние корни. А столь явная тревога руководства КБР и близких к нему общественных организаций связана не сколько с самой инициативой, сколько с политикой руководства России в отношении черкесов, направленной на замалчивание черкеской проблематики, связанной с вопросами репатриации и признания геноцида черкесов.
Историк, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева в интервью Caucasus Times отметила, что у адыгов идея участвовать в переписи под единым этнонимом «черкес» появилась не сегодня.
«Идея записываться черкесами не связана с Всероссийской переписью 2021 года. Она впервые сформулирована в документах черкесских международных организаций еще в 1990-е годы. Были решения всеадыгского съезда в начале 1990 х , резолюция конференции в Кошехабле, постановление МЧА в 2010 году, в которых обоснованно говорилось, что необходимо ликвидировать эту разрозненность в наименовании черкесов», — напомнила Наима Нефляшева.
«Я как историк, — отметила Нефляшева, — который работал в архиве, могу сказать, что, когда Адыгея получила автономию (то есть, когда из аулов кубанского и майкопского отделов была создана Адыгейская автономная область), то сначала она называлась Адыгейско-Черкесская. И долгое время слова «адыгейцы» вообще не встречалось в документах. И первая газета в Адыгейской автономной области в советский период называлась – «Черкесская правда»». Слова адыгеец и адыгейский впервые в источниках встречаются в 1925 году.
Черкесский активист, один из нынешних авторов идеи о едином самоназвании черкесов Шамсудин Негуч в интервью Caucasus Times отметил, что позиция властей в отношении данной инициативы ошибочна и не дальновидна.
«Эта акция имеет исключительно позитивную коннотацию. Никакого негатива и реваншизма в хештеге – я черкес нет. Мы живем в 21-м веке и прекрасно понимаем, что кровопролитием вопросы не решаются! Но и мы же заявляем, что имеем полное право на единое самоназвание, единую культуру, единый язык, алфавит и литературный язык. И нашей власти необходимо прислушаться к чаяниям нашего народа. Ведь чем больше власть будет делать шагов к нам навстречу, тем более позитивной и у нас будет повестка в отношении власти и нашей страны», — подчеркнул Шамсудин Негуч.
По мнению черкесских активистов, реакция властей и близких к властям общественных организаций, придала инициативе совершенно новый политический импульс.
Руководитель общественной организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто в разговоре с журналистом Caucasus Times отметил, что каждый гражданин вправе самостоятельно определять свою национальность, а аргументация руководителей МЧА и Общественной палаты КБР, которая противодействует инициативе общественных организаций, противоречат 26-му пункту российской Конституции.
Черкесский общественный деятель из Майкопа Шамсуддин Негуч пояснил, насколько реакция властей на данную инициативу абсурдна.
«Я житель Республики Адыгея и, соответственно логике Сохрокова, я должен прописаться адыгейцем. Но мои родственники живут под Туапсе, и они, по его же логике, должны записаться шапсугами. Но в Иордании и Турции опять же живут мои родственники. Они получаются – черкесы. Ведь дело в том, что я тоже шапсуг, но я житель Республики Адыгея. Но Бог с ним, с их заявлением. Я хочу их логику продолжить. Если кабардинцам нужно записаться кабардинцами, а шапсугам – шапсугами. Почему остальные черкесские субэтносы ущемлены в этом праве? Темергоевцы, бесленеевцы и другие? Почему жители Республики Адыгея должны обязательно прописаться адыгейцами? Хотя именно в Адыгее проживают представители всех субэтнических групп черкесов!» – сетует Негуч.
Черкесский активист Аида Герг считает, что российская перепись обнажила проблему отношения руководства России к правам и свободам национальных меньшинств.
«С точки зрения Кремля крепнущее самосознание черкесов чревато для государственной политики в том виде, в котором она осуществляется федеральным центром и его проводниками на местах. Если Кремль завтра скажет, что черкесам нужно назваться папуасами, то МЧА будет искренне говорить, что черкесы – это папуасы», — особо отметила Аида Герг.
А интервью Сохрокова, настаивает Аида Герг, противоречит уставу Международной Черкесской Ассоциации, которую он сам и возглавляет, и в Уставе которой в п. 1.1. прямо говорится о единении черкесского народа.
По мнению другого черкесского активиста – Аслана Бешто, позиция руководства КБР, выступающего против гражданской инициативы черкесов, обусловлена не только конъюнктурными интересами элит.
«Особенно важным является вопрос – почему региональные власти и общественные организации, которые их обслуживают, так остро реагируют на обще черкесскую инициативу? Потому что органы власти являются источником доходов для подавляющего большинства местных чиновников. Поэтому они стремятся сохранить статус-кво в республике, а реализация самоопределения народа, по их мнению, несет риски для региональной власти потерять хорошие кормушки», — пояснил в интервью Caucasus Times Аслан Бешто.
Напомним, что корни черкесской проблематики кроются в оценке колониальной войны, которую царская Россия вела на Кавказе на протяжении длительного периода (1763-1864г.г.). Тогда коренные народы Западного Кавказа (убыхи, адыгейцы, черкесы, кабардинцы, шапсуги, абхазы и десятки др. племен) были насильственно разделены. Значительная часть черкесов была подвергнута изгнанию в Османскую Империю. Война крайне негативно отразилась на генофонде этноса.
Современная черкесская проблематика «вырастает» из интерпретации этих трагических событий. Российская историография толкует Кавказскую войну как колониальную, категорически отрицая факт геноцида. Черкесы же массовое истребление адыгов (самоназвание этноса) в годы Русско-Кавказской войны и их насильственное изгнание в Османскую империю интерпретируют как акт геноцида.
Сергей Жарков, Caucasus Times